BRK München - SEG Rettungshunde
SEG RettungshundeSEG Rettungshunde

Sie befinden sich hier:

BRK Schnelleinsatzgruppe Rettungshunde

Die Schnelleinsatzgruppe Rettungshunde unterstützt die Ordnungsbehörden und Angehörigen bei der Suche nach vermissten Personen. In der Rettungshundestaffel des BRK München werden Mantrailer, Rettungshunde in der Flächensuche sowie Trümmersuche ausgebildet.

Wenn Menschen vermisst werden, geraten Angehörige schnell in Verzweiflung. Ein Kind kommt nicht wie vereinbart vom Spielen nach Hause, demente Personen erinnern sich plötzlich nicht mehr an ihren Heimweg oder ein Jogger, der mit verstauchtem Knöchel mitten im Waldgebiet, der mangels Handyempfang keine Hilfe rufen kann. Gerade bei kalten Temperaturen ist Eile geboten, die Vermissten schnell zu finden. Aus diesem Grund ist die Rettungshundestaffel Tag und Nacht in Alarmbereitschaft, um Menschen zu retten.

Der beste Freund des Menschen ist mit seinem feinen Geruchssinn ein unersetzbarer Helfer bei der Suche nach Vermissten. Über die Arbeit der BRK Rettungshundestaffel, die aufwändige Ausbildung und unsere Staffel infomieren wir Sie gerne und heißen Sie auf unserer Website willkommen.

Einsatzbereiche

Die BRK Schnelleinsatzgruppe Rettungshunde bildet drei Sparten aus, die je nach Art, Lage und Umfang der Einsätze einzeln oder kombiniert eingesetzt werden. Die Personensuche in eingestürzten Gebäuden nach Explosionen unterscheidet sich von der Suche nach vermisste Personen in Stadtgebieten oder in großen Wäldern erheblich. Wie sich die einzelnen Sparten ausgebildet werden, erfahren Sie hier: